1月30日、全校でもちつき大会をしました。5・6年生が田植え、稲刈りをしたもち米を使って行いました。地域の方々にも参加していただき、もちの蒸し方や、きな粉と砂糖醤油のつくり方、もちのつき方・丸め方を教えていただきながら楽しく活動しました。もち米を蒸す時には、真ん中に穴をあけるとふっくらと炊き上がること、もちをつくのはとても力がいることなど、様々なことを知ったり感じたりすることができた時間となりました。出来上がったばかりのおもちを食した子どもたちは、とても満足気でした。
地域の方々の支えのおかげで、子どもたちにとって充実した活動になりました。
1月31日、校内なわとび大会を行いました。子どもたちは、この大会に向けて体力づくりの時間や体育の時間に練習を積み重ねてきました。大会当日、個人種目は、技跳びと持久跳びを行いました。自己記録の更新を目指して懸命に跳ぶ姿に、会場から大きな歓声がありました。団体種目は、2チームに分かれ、大縄ジャンプを行いました。両チームとも練習成果を発揮し、1回の試技で40~50回跳びました。また、全校で8の字ジャンプも行いました。記録は83回と最高記録を樹立し、子どもたちは大喜びでした。
©
OKINOSHIMA Town. All Rights Reserved.