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【食品を取り扱う事業者様】HACCP(ハサップ)プラン作成完結研修が開催されます

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HACCPプラン作成完結研修をご案内します。  

  平成30年6月に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、令和3年5月末までに、原則すべての食品等事業者に

  「HACCPに沿った衛生管理」が求められています。

  HACCPに沿った衛生管理には、「HACCPに基づく衛生管理(基準A)」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

  (基準 B)」があり、事業者の規模や形態等に応じて、いずれかの衛生管理の取組みを実施しなければなりません。

  そこで、公益財団法人島根県環境保健公社が島根県しまねブランド推進課より委託を受け、「HACCPの解説とHACCP導入

   に向けた取り組みのポイントに関するセミナー」及び「自社製品HACCPプラン作成ワークショップ」を隠岐の島町で開催することと

   なりました。

  この研修は「HACCPに基づく衛生管理(基準A)」の対象事業者様向けのものとなりますが、HACCPの解説を含めた研修と

 なっておりますので「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(基準B)」の対象事業者様におかれましても是非ともご活用くださ

 い。

 1.HACCPとは

    原料の入荷から製造、製品の出荷までの一連の行程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因

           を科学的根拠に基づいて管理する方法。

 

        【HACCPに基づく衛生管理(基準A)】の対象事業者

    食品を取り扱う従業員が50人以上の事業所を有する事業者、と蓄場 など

   【HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(基準B)】の対象事業者

    ・飲食店、給食施設、パン、そうざい製造業等の事業者

    ・包装済み食品を販売する事業者

    ・食品を小分けし販売する事業者(米屋、コーヒーの量り売り、青果商、青果卸売り など)

    ・小規模事業者(食品を取り扱う従業員が50人未満の事業者)

 2.研修の日時及び場所

    研修については、以下のとおりです。詳しくは、添付のチラシをご確認ください。

   (1)HACCPの解説とHACCP導入に向けた取り組みのポイントに関するセミナー

     令和2年8月26日(水)  9:00~12:00   【場所】隠岐合同庁舎 6階会議室AB

   (2)自社製品HACCPプラン作成ワークショップ

     令和2年9月28日(月)  10:00~16:00  【場所】隠岐合同庁舎 別館3階会議室A

     ※(2)は個別指導となりますので、申込の際に希望時間をお伝えください。

 3.対象事業者

    食品関連産業に従事する方全般

    ※(2)自社製品HACCPプラン作成ワークショップは、(1)HACCPの解説とHACCP導入に向けた取り組みのポイントに

      関するセミナー受講者のみが対象となります。

 4.参加費  無料

 5.主催  公益財団法人島根県環境保健公社

 6.申込み方法(先着順)

    参加申込書を「島根県環境保健公社」にFAXまたはメールで提出してください。

    参加申込書の様式については、以下の島根県環境保健公社ホームページよりダウンロードしてください。

    ※詳しくは、添付のチラシまたは、以下の島根県環境保健公社ホームページをご確認ください。

   (1)HACCPの解説とHACCP導入に向けた取り組みのポイントに関するセミナー(外部サイト)  締切:令和2年8月19日

   (2)自社製品HACCPプラン作成ワークショップ(外部サイト)                 締切:令和2年9月18日

お申込み・お問合せ先

  公益財団法人 島根県環境保健公社 環境事業推進課

  電話:0852-24-0207        FAX:0852-55-4525

   メール:syokuhin@kanhokou.or.jp


ダウンロード
【チラシ】HACCPの解説とHACCP導入に向けた取り組みのポイントに関するセミナー(710KB)(PDF文書)
【チラシ】自社製品HACCPプラン作成ワークショップ(274KB)(PDF文書)
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)
このページに関するお問い合わせ
隠岐の島町役場 商工観光課 商工労働係
TEL:08512-2-8575
FAX:08512-2-4997
MAIL:kankou@town.okinoshima.shimane.jp