このページの本文へ移動

ご島地(ごとうち)グルメのご案内

  •  
  • 印刷する

 日本海の沖合に浮かぶ隠岐諸島。そこは暖流と寒流が交わり、豊かな山から栄養分をたっぷりと含んだ水が海に流れ込む、透明度の高い澄んだ海に囲まれています。水の中では、無数のプランクトンが繁殖し、たくさんの海藻が茂り、海藻を餌とする多くの貝類が生きています。それらを目当てに様々の魚たちが季節ごとに周遊してきます。こうして日本特有の良好な漁場が形成されてきたのです。豊かな隠岐海域でとれる魚介は、全国から押し寄せる漁船によって水揚げされ、各港のブランド名で日本中に流通していきます。そのブランド魚介の母ともいうべきなのが、隠岐周辺の海なのです。

ご島地グルメ第4弾は「さざえ丼」を大特集!


隠岐5種のオリジナルさざえ丼を一気にご紹介!
これらを制覇して、豪華景品が当たるスタンプラリーに挑戦しましょう!

ご島地グルメ スタンプラリー
 

 開催期間:平成28年4月1日~12月31日
 応募締切:平成29年1月31日まで
 パンフレット入手場所:町内各飲食店、観光協会、役場観光課

 <ルール>
  ・応募はがき1枚につき1店舗1個スタンプ押印

  ・食事メニューについては問わない

  ・スタンプ2個以上の景品は、2島以上で食事をしてスタンプを集めること


< 応募方法>
  (1)ご島地グルメパンフレットを入手

  (2)ご島地グルメ紹介店舗で食事をする

  (3)スタンプを1個押印してもらう

  (4)スタンプを収集する(最大3個)

  (5)スタンプカード兼応募はがきを記入して応募

  (6)豪華景品が抽選で当たる!

 
ご島地グルメに関する詳細記事→隠岐観光協会ホームページ内(外部リンク)

 隠岐の伝統料理

○えりやき鍋(漁師鍋)

日本海での過酷な労働と昼夜逆転の生活の中、漁師たちが船上で食べていたスタミナ料理の代表格が”えりやき鍋”です。夏場のシイラ漁とともに伝わったとされ、シイラなどの魚のあらをふんだんにいれて出汁を取り、船の保存食である醤油・酒・鷹の爪でピリ辛でに仕上げます。

 

○隠岐そば

隠岐の冠婚葬祭では欠かせない郷土料理のひとつ、隠岐そば。つなぎを使わない十割そばで風味が強いのが特徴です。出汁も独特で焼いた鯖や”あご(飛魚)”を使います。短めのそばと少な目の出汁を、サラサラとかきこみように食べるのが隠岐流の食べ方です。

そばの育成機関は2~3か月と大変短く、厳しい隠岐の自然環境の中で、栽培しやすい作物として古くから島で育てられてきました。人々の生活の中で受け継がれる素朴な味です。

 

ご島地グルメに関するお問合せ

隠岐観光協会
 TEL:08512-2-1577
 FAX:08512-2-1406
 ホームページ


このページに関するお問い合わせ
隠岐の島町役場 観光課 観光振興係
TEL:08512-2-8575
FAX:08512-2-4997
MAIL:kankou@town.okinoshima.shimane.jp